Selasa, 06 Desember 2011

bunga rosella

Manfaat Teh Bunga Rosella


Rosella
Bunga Cantik Berkhasiat Obat


Belum lama berselang sempat mencoba membuat teh dari bunga rosella, rasanya berbeda dengan teh pada umumnya. Teh rosella mempunyai warna merah menyala dan rasa yang segar.

Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan.

Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus.

Jika Anda ingin membuat the rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 2 sdm madu. Sajikan hangat.

Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya yang merah menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik. Anda memerlukan 250 g kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4 sdt vanilla pasta dan ¼ sdt garam halus. Cara membuatnya; Blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara.


tambahan info :

Manfaat Teh Rosella :
1. Menurunkan tekanan darah.
2. Mengurangi kekentalan darah.
3. Meningkatkan peristaltik usus.
4. Mengobati cacingan.
5. Mematikan mcrobacterium tubercolusis.
6. Mengurangi batuk, sakit tenggorokan dan sariawan.
7. Mengatasi gangguan kencing.
8. Menurunkan kadar asam urat, kolesterol & tigliserida
9. Meningkatkan stamina.
10.Bersifat detoksifikasi, menetralkan racun.
11.Menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.
12.Menghambat tumbuhnya kanker.
13.Menurunkan kolesterol dalam darah.
14.Menyeimbangkan berat badan.
15.Mengurangi panas dalam dan susah buangair besar.
16.Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati.
17.Mengurangi pusing / migraine.
18.Mengandung multivitamin, termasuk vit.C dan Beta karoten.
19.Membantu memulihkan dari ketergantungan obat.
20.Bagi Anak-anak bermanfaat mempercepat pertumbuhan OTAK, karena mengandung OMEGA-3  dan memacu pertumbuhan DHA.
21.Mengawetkan kehalusan kulit dan Mengurangi Keriput.
22.Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri , anti virus serta dapat mengobati keracunan.
23.Dapat menurunkan berat badan, cocok untuk program diet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar